Бельведер (Трианон)

Бельведе́р — садово-парковый павильон-бельведер, расположенный в парке дворца Малый Трианон в Версале (Франция). Построен в 1777—1781 годах для английского парка королевы Марии-Антуанетты по проекту придворного архитектора Ришара Мика (1728—1794). Использовался преимущественно для музыкальных концертов, устраиваемых для Марии-Антуанетты и её друзей.

Достопримечательность
Бельведер
Belvédère du Petit Trianon
Petit Trianon - Belvédère 2013 - 1.jpg
Вид на Бельведер со стороны горы «Эскарго»
Страна  Франция
Местоположение парк Малого Трианона, Версаль
Тип здания садово-парковый павильон
Архитектурный стиль Неоклассицизм
Скульптор Жозеф Дешамп[fr]
Архитектор Ришар Мик
Дата основания 1781
Основные даты

1777 — начало строительства
1781 — постройка здания
1906 — включение в реестр исторических памятников Франции
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

31 октября 1906 года в составе дворцово-паркового комплекса Версаля павильон был включён в реестр исторических памятников Франции[1].

Интерьер салона
Иллюминация Скалы и павильона «Бельведер». Клод-Луи Шатле[fr], 1781.
Вид на Бельведер со стороны дворца. Клод-Луи Шатле[fr]
План Бельведера. Ришар Мик, 1786

ИсторияПравить

Работы по возведению Бельведера начались вскоре после начала строительства Храма Любви в 1777 году. Затраты на разбивку парка и возведение парковых построек сильно превосходили финансовые возможности королевы. Когда Мария-Антуанетта обратилась за помощью к королю, Людовик XVI приказал выделить супруге необходимую сумму из государственного бюджета. Таким образом, 22 августа 1775 года «на сады королевы» в королевской сокровищнице было зарезервировано 100 тысяч ливров. Сам поступок, как и сумма, в которую обошлись бюджету развлечения для избранного круга лиц, вызвали пересуды среди придворных и слухи среди простых обывателей. Впоследствии, во время судебного процесса над Марией-Антуанеттой в 1793 году, эти непомерные траты были, среди прочего, вменены ей в вину.

ОписаниеПравить

Павильон расположен на острове посреди пруда, на искусственной горе, инспирированной живописными пейзажами швейцарского кантона Вале, в непосредственной близости от Большой скалы.

Восьмиугольная в плане постройка с высокими окнами давала панорамный вид на пруд и окружающий парк. Особую живописность ей придавали отражение в воде, соседство Большой скалы и деревья на заднем плане.

Внешний декорПравить

Внешний декор здания — изящная гирлянда карниза и барельефы с аллегорическими изображениями времён года были выполнены скульптором Жозефом Дешампом[fr]. Четыре прямоугольных «дессю-де-фнетра» над окнами изображают богов римского пантеона: Флору, увенчанную розами («Весна»), Цереру с серпом и снопом пшеницы («Лето»), Бахуса с бокалом вина и виноградом («Осень») и Сатурна, греющего руки у огня («Зима»), тогда как четыре треугольных фронтона дессю-де-портов[fr] над входами несут их атрибуты.

Жозеф Дешамп выполнил и скульптуры восьми сфинксов с женскими лицами, установленные вокруг здания. Их головы также украшены венками, плодами и проч. в соответствии с эмблематикой времён года.

ИнтерьерПравить

Внутренние поверхности стен покрыты штукатуркой-стукко, украшенной росписями. Изящные арабески с цветочными гирляндами, корзинами роз и плодов, птицами, музыкальными инструментами, колчанами и факелами, как и внешний декор, соотносятся с атрибутикой времён года. Пол выложен мозаикой из плит белого, красного и цветного мрамора.

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

  • Cécile Berly. Marie-Antoinette at Versailles. — Éditions Artlys, 2017.