МСК+2, московское время плюс 2 часа — время 4-й часовой зоны России, соответствует UTC+5[1]. Используется также неофициальное название «екатеринбургское время»[* 1].

Время в России, текущее местное время: (обновить)
 KALT МСК−1
(калининградское время)
MSK–1 (UTC+2) 12:18
 MSK МСК
(московское время)
MSK+0 (UTC+3) 13:18
 SAMT МСК+1
(самарское время)
MSK+1 (UTC+4) 14:18
 YEKT МСК+2
(екатеринбургское время)
MSK+2 (UTC+5) 15:18
 OMST МСК+3
(омское время)
MSK+3 (UTC+6) 16:18
 KRAT МСК+4
(красноярское время)
MSK+4 (UTC+7) 17:18
 IRKT МСК+5
(иркутское время)
MSK+5 (UTC+8) 18:18
 YAKT МСК+6
(якутское время)
MSK+6 (UTC+9) 19:18
 VLAT МСК+7
(владивостокское время)
MSK+7 (UTC+10) 20:18
 MAGT МСК+8
(магаданское время)
MSK+8 (UTC+11) 21:18
 PETT МСК+9
(камчатское время)
MSK+9 (UTC+12) 22:18

Это время применяют Республика Башкортостан, Пермский край, Курганская область, Оренбургская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.

История править

На территории России время, опережающее на 2 часа московское время (МСК+2[* 2]), стало применяться с 1919—1924 годов, когда в стране вводилась международная система часовых поясов[2].

К 1970-м годам время МСК+2 перестали применять два северных региона — Коми АССР и Ненецкий национальный округ, которые последовательно переходили сначала на время МСК+1, а затем на московское время[3][4].

Время МСК+2 относительно UTC править

Начиная с указанной даты:

  • 02.05.1924 — UTC+4;
  • 21.06.1930 — UTC+5;
  • 01.04.1981 — UTC+6 (летнее), UTC+5 («зимнее»);
  • 31.03.1991 — UTC+5 (летнее), UTC+4 («зимнее»);
  • 19.01.1992 — UTC+5;
  • 29.03.1992 — UTC+6 (летнее), UTC+5 («зимнее»);
  • 27.03.2011 — UTC+6 (летнее);
  • 31.08.2011 — UTC+6;
  • 26.10.2014 по настоящее время — UTC+5.

Время МСК+2 в регионах править

По состоянию на данный год или начиная с указанной точной даты — для краткости указан административный центр региона (по административно-территориальному делению на 2015 год), в скобках приведено бывшее на тот момент название города:

  • 1962 — Екатеринбург (Свердловск), Курган, Оренбург, Пермь, Тюмень с ближайшими к городу западными районами Тюменской области, Уфа, Челябинск[3].
  • 1969 — Екатеринбург (Свердловск), Курган, Оренбург, Пермь, Салехард, Тюмень, Уфа, Ханты-Мансийск, Челябинск[4].
  • 01.10.1981 — Екатеринбург (Свердловск), Курган, Оренбург, Пермь, Уфа, Челябинск.
  • 01.04.1982 — Екатеринбург (Свердловск), Курган, Оренбург, Пермь, Салехард, Тюмень, Уфа, Ханты-Мансийск, Челябинск.
  • 29.09.1991 — Екатеринбург, Ижевск, Курган, Оренбург, Пермь, Салехард, Тюмень, Уфа, Ханты-Мансийск, Челябинск[* 3].
  • 19.01.1992 по настоящее время — Екатеринбург, Курган, Оренбург, Пермь, Салехард, Тюмень, Уфа, Ханты-Мансийск, Челябинск.

Часовая зона МСК+2 править

Примечания править

Комментарии
  1. Происхождение и точная дата появления названия не установлены.
  2. Такое сокращённое обозначение часовой зоны или действующего времени в ней применяется с 2014 года в законе «Об исчислении времени»[1].
  3. Время МСК+2 на тот момент соответствовало UTC+4.
Источники
  1. 1 2 Федеральный закон от 03.06.2011 N 107-ФЗ «Об исчислении времени», статья 5. Дата обращения: 9 марта 2024. Архивировано 27 октября 2015 года.
  2. Декрет СНК РСФСР от 8 февраля 1919 года «О введении счёта времени по международной системе часовых поясов». Дата обращения: 9 марта 2024. Архивировано из оригинала 28 ноября 2018 года.
  3. 1 2 Атлас СССР, М., ГУГК, 1962.
  4. 1 2 Атлас СССР, М., ГУГК, 1969.