Георгсгартен

(перенаправлено с «Поселение Сад Святого Георгия»)
Жилой блок поселения
Блок 1. Вход во двор
Детский сад с бассейном

Георгсгартен (Georgsgarten, что является сокращением официального наименования «Сад Святого Георгия» (Sankt-Georg-Garten)) — небольшой жилой комплекс в Целле, Нижняя Саксония. Спроектирован и построен в 1925—1926 гг. Отто Хеслером. Цветовую схему поселения разработал Карл Фёлькер. Жилой комплекс, в котором впервые последовательно были применены основные принципы модернизма в жилищном строительстве: строчная застройка, экономичная рациональная планировка квартир и комплексное бытовое обслуживание.

«В посёлке Георгсгартен, его второй работе в Целле, Хезлер развил образец строчной жилой застройки «Альте Хайде» Теодора Фишера (1919) в повсеместную систему: жилые дома, стоящие рядами на оптимальном расстоянии один от другого, обеспечивающем проникание солнца и вентиляцию.[1]»

ОписаниеПравить

Когда Отто Хеслер получил в 1925 г. от кооператива «Народная помощь» (Volkshilfe) заказ на проектирование поселения на 200 квартир на месте бывшего сада больницы Святого Георгия для людей с невысоким уровнем дохода, ревизии и радикальной переработке в новом проекте подверглось буквально всё привычное и устоявшееся в жилищном строительстве. Как было по завершению строительства написано в журнале Веркбунд Die Form, здесь была проведена «реорганизация строительного мышления».[2] В поселении 168 квартир, расположенных в шести параллельных жилых блоках с меридиональной ориентацией, в соответствии с впервые применёнными здесь принципами строчной застройки, в которых с утра солнце появлялось в спальнях и на кухнях, а во второй половина дня — в гостиных и на лестницах. В квартирах централизованное отопление, что позволило не только сэкономить место за счёт ликвидации печей и печных труб, но и организовать в каждом блоке прачечную с газовым отоплением и сушилку для белья. В свою очередь, сушилки для белья позволили отказаться от чердаков, предоставив каждой квартире два помещения для хранения в подвалах жилых блоков. В квартиры, помимо центрального отопления, были проведены водопровод, канализация, газ и электричество.[2] Здесь впервые, вместо классической большой семейной кухни, появилась маленькая функциональная кухня, впоследствии доведённая до совершенства Маргарете Шютте-Лихоцки в проекте Эрнста Мая Большой Франкфурт, и тогда получившая название франкфуртской кухни. Также ради экономии места (и уменьшения арендной платы) в квартирах не было ванных комнат, их для жителей поселения заменяла баня только для них и с расценками намного ниже городских.

Большое внимание было уделено комплексному бытовому обслуживанию. Здесь были пекарня, парикмахерская, магазины, кафе, спортплощадки, детские игровые площадки, библиотека с читальным залом и радио. Жилые блоки, ради снижения шума, располагались перпендикулярно городской дороге, а в отдельных одноэтажных корпусах, построенных вдоль неё (их, как и жилых блоков, планировалось 6, было построено 3), располагались «мастерские сапожников, портных, рихтовщиков и часовщиков, а также гаражи для мотоциклов и автомобилей.»[2] Также здесь был построен детский сад (работающий до сих пор) с огромной песочницей и летним бассейном.

Продуманный функционализм и эстетика этого поселения получили самую высокую оценку, как у современников, так и намного позднее, у историков архитектуры:

 К достижениям немецкого жилищного строительства относится выработка функциональной системы и габаритов современной экономичной жилой ячейки. Пластическая трактовка домов строилась на выявлении функциональных элементов, например выделенных в самостоятельные объемы лестничных клеток, балконов, групп эркеров и т. д. В этом смысле характерным примером может служить жилой массив Георгсгартен в Целле (арх. О. Хезлер). Композиция восточных фасадов, расположенных в строчном порядке домов этого массива, во многом определяется ритмом эркеров, имеющих значительный вынос. В этих квадратных в плане эркерах, составляющих часть спальни, остеклены только восточная и южная стороны, благодаря чему появилась возможность создать определенный уют и изолировать друг от друга соседние эркеры. Этот прием стал основой множества интересных пластических решений, лишенных аскетизма, который был свойствен ранним образцам.[3] 

Садовые участки располагались отдельно от жилых блоков, их план разработал известный ландшафтный архитектор Леберехт Мигге. Согласно его плану, к ним был проложен водопровод и все они были разгорожены бетонными заборами. Из 100 участков (по плану) было построено 59 и после Второй мировой войны практически все оказались заброшены, сегодня их осталось несколько, в непосредственной близости от жилых корпусов.[4] В 1984 г. в домах поселения был проведён ремонт с заменой металлических окон на белые пластиковые, что привело практически к полной утрате цветового решения поселения Карла Фёлькера и искажению внешнего вида домов.

ПримечанияПравить

  1. Фремптон Кеннет. Современная архитектура: Критический взгляд на историю развития/ Пер. с англ. Е. А. Дубченко; Под ред. В. Л. Хайта. — М.: Стройиздат, 1990. — 535 с.
  2. 1 2 3 Fries Heinrich. Organisation eines Baugedankens // Die Form. — 1927. — № 7. — С. 193—201.
  3. Всеобщая история архитектуры в 12 томах. Том 11 : Архитектура капиталистических стран XX в. / Под редакцией А. В. Иконникова (ответственный редактор), Ю. Ю. Савицкого, Н. П. Былинкина, С. О. Хан-Магомедова, Ю. С. Яралова, Н. Ф. Гуляницкого. — 1973. — 887 с. Глава IІI. Архитектура Германии. 1918—1945 / Б. Б. Келлер. — С. 146—165.
  4. Leberecht Migge, 1881—1935: Gartenkultur des 20. Jahrhunderts, Ed.: Heidrun Hubenthal, Jürgen von Reuß, Achim: Worpsweder Verlag, 1981, 166 p