Открыть главное меню

«Прогресс М1-1» — транспортный грузовой космический корабль (ТГК) серии «Прогресс», запущен к орбитальной станции «Мир». Серийный номер 250.[2]

Прогресс М1-1
11Ф615А55
Заказчик Роскосмос
Производитель Россия РКК «Энергия»
Задачи доставка грузов и топлива на ОС Мир
Спутник Земли
Стартовая площадка Казахстан Байконур, Пл. 1, СК 5
Ракета-носитель Союз-У
Запуск 1 февраля 2000
Длительность полёта 85 суток 13 часов 31 минута[1]
Количество витков 1351
Сход с орбиты 26 апреля 2000
NSSDC ID 2000-005A
SCN 26067
Технические характеристики
Масса 7290 кг
Элементы орбиты
Эксцентриситет 3.7155384779907763E-4
Наклонение 51,6°
Период обращения 88,5 мин
Апоцентр 239 км
Перицентр 193 км

Содержание

Цель полётаПравить

Доставка на орбитальную станцию (ОС) более 2500 килограммов различных грузов, в числе которых топливо, запас кислородной смеси, научное оборудование, средства индивидуальной защиты, а также продукты и посылки для членов экипажа ОС Мир.

Хроника полётаПравить

  • 01.02.2000, в 09:47:23 (MSK), (06:47:23 UTC) — запуск с космодрома Байконур;
  • 03.02.2000, в 01:28:47 (MSK), (21:28:47 UTC) — осуществлена стыковка с ОС Мир к стыковочному узлу на агрегатном отсеке служебного модуля «Квант». Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме;
  • 26.04.2000, в 19:32:33 (MSK), (16:32:33 UTC) — ТГК отстыковался от ОС и отправился в автономный полёт.

Перечень грузовПравить

Суммарная масса всех доставляемых грузов: 2576,4 кг[3]

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Хронология полётов за 2000 год, РКК «Энергия».
  2. Грузовой корабль "Прогресс М1-1" ("Progress M1-1") (недоступная ссылка). Дата обращения 4 февраля 2019. Архивировано 23 июля 2012 года.
  3. Хронология полетов за 2000-2001 год, mir.avia.ru. Архивировано 5 декабря 2008 года.
Серия КА «Прогресс М»
Предыдущий полёт:
Прогресс М-42
Прогресс М1-1 Следующий полёт:
Прогресс М1-2