Прогресс М1-4: различия между версиями

32 байта убрано ,  8 лет назад
м
стилевые правки
м (стилевые правки)
м (стилевые правки)
}}
 
'''Прогресс М1-4''' — транспортный грузовой космический корабль (ТГК) серии «[[Прогресс (ККкосмический корабль)|Прогресс]]», запущен к [[Международная космическая станция|Международной космической станции]]. 2-й российский корабль снабжения МКС.<ref>{{Cite web|url=http://space.kursknet.ru/cosmos/russian/cargoes/pr1m4.sht|title=Грузовой корабль "Прогресс М1-4" ("Progress M1-4")}}</ref> Серийный номер 253.
 
== Цель полёта ==
 
Доставка на МКС более 2300 [[килограмм]]ов различных грузов, в числе которых продукты питания, подарки, топливо в баках системы дозаправки, воду, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены, а также оборудование для научных экспериментов, проводимых на [[Международная космическая станция|МКС]]. Посылоки для экипажа МКС.
 
== Хроника полёта ==
* [[{{д|16 ноября]] [[|11|2000]]}}, в 04:32:35.943 ([[Московское время|MSK]]), (01:32:36 [[Всемирное координированное время|UTC]]) — запуск с [[космодром]]а [[Байконур]];
 
* [[{{д|18 ноября]] [[|11|2000]]}}, в 06:47:33 (MSK), (03:47:33 UTC) — осуществлена стыковка с МКС к стыковочному узлу на агрегатном отсеке служебного модуля «[[Заря (модуль МКС)|Заря]]».
* [[16 ноября]] [[2000]] в 04:32:35.943 ([[Московское время|MSK]]), (01:32:36 [[Всемирное координированное время|UTC]]) — запуск с [[космодром]]а [[Байконур]];
* [[18 ноября]] [[2000]] в 06:47:33 (MSK), (03:47:33 UTC) — осуществлена стыковка с МКС к стыковочному узлу на агрегатном отсеке служебного модуля «[[Заря (модуль МКС)|Заря]]».
 
Нештатная ситуация. ТГК подлетел к МКС с большим креном, вследствие чего камеры МКС не смогли зафиксировать стыковочные узлы ТГК. На небольшом расстоянии от станции ТГК был остановлен и отведен от станции на 12 м. После манёвров с расстояния 200 метров ТГК был состыкован в режиме ручного управления командиром МКС [[Гидзенко, Юрий Павлович|Юрием Гидзенко]];
 
* [[1 декабря]] [[{{д|01|12|2000]]}}, в 19:22:52 (MSK), (16:22:52 UTC) — осуществлена расстыковка ТГК с МКС. Эта операция была предпринята для освобождения стыковочного узла, который был использован для приёма шаттла «[[Индевор (шаттл)|Индевор]]»;
* [[{{д|26 декабря]] [[|11|2000]]}}, в 14:03:13 (MSK), (11:03:13 UTC) — осуществлена повторная стыковка ТГК к МКС. Стыковка осуществлялась для проверки работоспособности системы сближения и стыковки «[[Курс (система сближения)|Курс]]», а также для тренировки космонавтов по совершению динамиечксих операций на орбите;
* [[8 февраля]] [[{{д|08|02|2001]]}}, в 14:26:03 (MSK), (11:26:03 UTC) — корабльТГК отстыковался от орбитальной станции и отправился в автономный полёт.
 
== Перечень грузов ==