Взятие на проходе: различия между версиями

м
откат правок 93.180.47.202 (обс) к версии Q Valda
м (откат правок 93.180.47.202 (обс) к версии Q Valda)
[[Файл:Ajedrez animación en passant.gif|thumb|Белая пешка берёт на проходе чёрную пешку.]]
В [[Шахматы|шахматах]] '''взятие на проходе''' (энпассан, анпассан, от фр. ''en passant'' — на проходе) означает специальный ход [[всех фигурПешка|пешки]], при котором она берёт пешку противника, перемещённую сразу на два поля. Но под боем оказывается не то поле, на котором остановилась вторая пешка, а то, которое было пересечено ею. Первая пешка завершает взятие именно на этом, пересечённом поле, как если бы пешка противника переместилась лишь на одно поле.
 
Подобная ситуация становится возможной только в тех случаях, когда пешка располагается на пятой (для белых пешек) или четвёртой (для чёрных пешек) горизонтали, а поле, которое пересекает пешка противника, находится у неё под боем. Взятие пешки противника может осуществляться только сразу после её перемещения на два поля. Совершать взятие на проходе можно только ответным ходом, иначе право взятия на проходе теряется.
 
Решение:<br />'''1.hg (на проходе) Kph5 2.Л:h7#'''
 
Нюансы:В партии на кубок 401 комнаты, была предпринята попытка Конченым А.Р. изменить правила игры,но у него не зашло
 
== Примечания ==