Часовая зона МСК+2

Часовая зона МСК+2 — территория России, на которой действует местное время, опережающее на 2 часа московское время и на 5 часов всемирное координированное время. Соответствует часовому поясу UTC+5[1]. Перевод часов на летнее время не применяется.

Время в России, текущее местное время: (обновить)
     KALT часовая зона МСК−1 (калининградское время) MSK–1 (UTC+2) 14:56
     MSK часовая зона МСК (московское время) MSK+0 (UTC+3) 15:56
     SAMT часовая зона МСК+1 (самарское время) MSK+1 (UTC+4) 16:56
     YEKT часовая зона МСК+2 (екатеринбургское время) MSK+2 (UTC+5) 17:56
     OMST часовая зона МСК+3 (омское время) MSK+3 (UTC+6) 18:56
     KRAT часовая зона МСК+4 (красноярское время) MSK+4 (UTC+7) 19:56
     IRKT часовая зона МСК+5 (иркутское время) MSK+5 (UTC+8) 20:56
     YAKT часовая зона МСК+6 (якутское время) MSK+6 (UTC+9) 21:56
     VLAT часовая зона МСК+7 (владивостокское время) MSK+7 (UTC+10) 22:56
     MAGT часовая зона МСК+8 (магаданское время) MSK+8 (UTC+11) 23:56
     PETT часовая зона МСК+9 (камчатское время) MSK+9 (UTC+12) 00:56

В эту часовую зону входят Республика Башкортостан, Пермский край, Курганская область, Оренбургская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.

ИсторияПравить

На территории России часовая зона с применяемым временем, опережающим на 2 часа московское время (МСК+2[2]), образовалась в 1919—1924 годах, когда в стране вводился счёт времени по международной системе часовых поясов[3].

К 1970-м годам время МСК+2 перестали применять два северных региона — Коми АССР и Ненецкий национальный округ, которые последовательно переходили сначала на время МСК+1, а затем на московское время[4][5].

Время МСК+2 относительно UTCПравить

Начиная с указанной даты:

  • 02.05.1924 — UTC+4;
  • 21.06.1930 — UTC+5;
  • 01.04.1981 — UTC+6 (летнее), UTC+5 («зимнее»), исключая 1991 год, когда летнее и следующее за ним «зимнее» время было на 1 час меньше;
  • 27.03.2011 — UTC+6 (летнее);
  • 31.08.2011 — UTC+6;
  • 26.10.2014 по настоящее время — UTC+5.

Время МСК+2 в регионахПравить

По состоянию на данный год или начиная с указанной точной даты — для краткости указан административный центр региона (по административно-территориальному делению на 2015 год), в скобках приведено бывшее на тот момент название города:

  • 1962 — Екатеринбург (Свердловск), Курган, Оренбург, Пермь, Тюмень с ближайшими к городу западными районами Тюменской области, Уфа, Челябинск[4].
  • 1969 — Екатеринбург (Свердловск), Курган, Оренбург, Пермь, Салехард, Тюмень, Уфа, Ханты-Мансийск, Челябинск[5].
  • 01.10.1981 — Екатеринбург (Свердловск), Курган, Оренбург, Пермь, Тюмень, Уфа, Челябинск.
  • 01.04.1982 — Екатеринбург (Свердловск), Курган, Оренбург, Пермь, Салехард, Тюмень, Уфа, Ханты-Мансийск, Челябинск.
  • 19.01.1992 по настоящее время — Екатеринбург, Курган, Оренбург, Пермь, Салехард, Тюмень, Уфа, Ханты-Мансийск, Челябинск.

Образующие регионыПравить

ПримечанияПравить

  1. Федеральный закон от 03.06.2011 N 107-ФЗ «Об исчислении времени», статья 5.
  2. Такое сокращённое название часовой зоны или действующего времени в ней применяется с 2014 года в законе «Об исчислении времени».
  3. Декрет СНК РСФСР от 8 февраля 1919 года «О введении счёта времени по международной системе часовых поясов».
  4. 1 2 Атлас СССР, М., ГУГК, 1962.
  5. 1 2 Атлас СССР, М., ГУГК, 1969.