Kounotori 9

Конотори 9 (яп. こうのとり9号機, «Аист 9»), также известный как HTV-9 — девятый полёт H-II Transfer Vehicle, беспилотного грузового космического аппарата, запущенного для пополнения запасов на Международной космической станции.

Kounotori 9
HTV-1 approaches ISS.jpg
Общие сведения
Организация JAXA
Задачи доставка грузов на МКС
Полётные данные корабля
Название корабля H-II Transfer Vehicle
Ракета-носитель H-IIB
Стартовая площадка Танэгасима
Запуск 20 мая 2020, 17:31 UTC
Стыковка 25 мая 2020, 12:13 UTC
Место стыковки Гармония (надир)
Расстыковка 18 августа 2020, 17:37 UTC
Время в состыковке 85 дней
Наклонение 51,6°
NSSDC ID 2020-030A
SCN 45607
Полезная нагрузка
Доставлено
на МКС
~ 6,2 т
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Производитель — Mitsubishi Heavy Industries

Запуск и стыковкаПравить

Запуск космического корабля состоялся 20 мая 2020 года, в 17:31 UTC ракетой-носителем H-IIB, стартовавшей со второй площадки стартового комплекса Yoshinobu в Космическом центре Танэгасима[1]. Корабль сблизился с МКС 25 мая 2020 года и в 12:13 UTC был захвачен манипулятором «Канадарм2», а в 14:46 UTC причаливание успешно завершилось[2].

ГрузПравить

Корабль доставит 6,2 тонны груза: 4,3 тонны в герметичном отсеке и 1,9 тонны — в негерметичном. В числе грузов — шесть новых аккумуляторных батарей для замены в системе электропитания американского сегмента МКС, новый прибор JAXA под названием «Конфокальный космический микроскоп» (COSMIC) для исследования флуоресценции в биологических образцах на станции, а также бинокулярный телескоп с высоким разрешением под названием iSIM (Standard Imager for Microsatellites), построенный испанской компанией Satlantis Microsats S.L., запасные части и другое научное оборудование для станции, а также вода и продукты питания[3].

Отстыковка и завершение миссииПравить

Отстыковка от станции выполнена 18 августа 2020 года в 13:51 UTC (16:51 МСК)[4]. В 17:37 UTC (20:37 МСК) корабль был отпущен манипулятором «Канадарм2»[5]. Сход с орбиты и деструктивный вход в плотные слои атмосферы намечены на 20 августа 2020 года в 07:07 UTC (10:07 МСК)[6].

ПримечанияПравить

  1. К МКС стартовал японский грузовой космический корабль. INTERFAX.RU (20 мая 2020).
  2. Японский космический грузовик состыковался с МКС. Интерфакс (25 мая 2020). Дата обращения: 19 августа 2020.
  3. Tariq Malik. Japanese HTV cargo ship, the last of its kind, launches to International Space Station (англ.). .space.com (20 May 2020).
  4. KOUNOTORI9 was unberthed from the nadir port of Harmony (Node 2) by the SSRMS (англ.). JAXA (18 August 2020). Дата обращения: 19 августа 2020.
  5. KOUNOTORI9 Leaves the ISS (англ.). JAXA (19 August 2020). Дата обращения: 19 августа 2020.
  6. [https://global.jaxa.jp/press/2020/08/20200811-1_e.html H-II Transfer Vehicle “KOUNOTORI9” (HTV9) departure from the ISS and re-entry to the atmosphere] (англ.). JAXA (11 August 2020). Дата обращения: 20 августа 2020.

СсылкиПравить