Посольство Украины в Мексике

Посо́льство Украи́ны в Ме́ксике (укр. Посольство України в Мексиканських Сполучених Штатах) — главная дипломатическая миссия Украины в Мексиканских Соединённых Штатах, расположена в столице страны Мехико.

Посольство Украины в Мексике
укр. Посольство України в Мексиці
Адрес Paseo de la Reforma № 730, Colonia Lomas de Chapultepec, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 11000, México, D.F.
Посол Ольга Драмарецкая
Сайт mexico.mfa.gov.ua
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Мехико: Драмарецкая Оксана Валерьевна (с 2020).

Посольство править

Основная задача посольства Украины в Мехико — представлять интересы Украины, способствовать развитию политических, экономических, культурных, научных и других связей, а также защищать права и интересы граждан и юридических лиц Украины, которые находятся на территории Мексики.

Посольство способствует развитию межгосударственных отношений между Украиной и Мексикой на всех уровнях, с целью обеспечения гармоничного развития взаимных отношений, а также сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес. Посольство исполняет также консульские функции.

История дипломатических отношений править

Мексика признала Украину, провозгласившую 24 августа 1991 года независимость, 25 декабря того же года. 14 января 1992 года были установлены дипломатические отношения между Украиной и Мексикой[1]. В марте 1999 года начало свою работу посольство Украины в Мехико; официальное открытие посольства произошло в следующем году.

Послы Украины в Мексике править

  1. Юрий Николаевич Щербак (27 февраля 1997[2] — 18 ноября 1998[3])
  2. Александр Сергеевич Тараненко (12 января 2004[4] — 14 июня 2006[5])
  3. Руслан Николаевич Спирин (2006—2007) временный поверенный
  4. Алексей Васильевич Бранашко (13 сентября 2007[6] — 25 января 2012[7])
  5. Руслан Николаевич Спирин (25 января 2012[8] — 12 августа 2020[9])
  6. Оксана Валерьевна Драмарецкая (с 12 августа 2020[10])

См. также править

Примечания править

  1. Українська дипломатична енциклопедія: У 2-х т./Редкол.:Л. В. Губерський (голова) та ін. — К.:Знання України, 2004 — Т.1 — 760с.
  2. Про призначення Ю. Щербака Надзвичайним і Повноважним Послом України в Мексиканських Сполучених Штатах (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 29 сентября 2023.
  3. Про звільнення Ю. Щербака з посад Надзвичайного і Повноважного Посла України в Сполучених Штатах Америки та Надзвичайного і Повноважного Посла України в Мексиканських Сполучених Штатах (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 29 сентября 2023.
  4. Про призначення О. Тараненка Надзвичайним і Повноважним Послом України в Мексиканських Сполучених Штатах (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 29 сентября 2023.
  5. Про звільнення О. Тараненка з посад Надзвичайного і Повноважного Посла України в Мексиканських Сполучених Штатах, Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Гватемала, Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Панама, Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Коста-Рика (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 29 сентября 2023.
  6. Про призначення О. Бранашка Надзвичайним і Повноважним Послом України в Мексиканських Сполучених Штатах (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 29 сентября 2023.
  7. Про звільнення О. Бранашка з посад Надзвичайного і Повноважного Посла України в Мексиканських Сполучених Штатах, Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Гватемала, Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Коста-Рика, Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Панама (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 29 сентября 2023.
  8. Про призначення Р. Спіріна Надзвичайним і Повноважним Послом України в Мексиканських Сполучених Штатах (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 29 сентября 2023.
  9. Про звільнення Р. Спіріна з посад Надзвичайного і Повноважного Посла України в Мексиканських Сполучених Штатах, Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Коста-Рика, Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Гватемала, Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Панама та Надзвичайного і Повноважного Посла України в Белізі (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 29 сентября 2023.
  10. Про призначення О. Драмарецької Надзвичайним і Повноважним Послом України в Мексиканських Сполучених Штатах (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 29 сентября 2023.

Ссылки править