Посольство Украины в Литве

Посольство Украины в Литовской Республике (укр. Посольство України в Литовській Республіці) — дипломатическая миссия Украины в Литве, находится в Вильнюсе.

Посольство Украины в Литве
укр. Посольство України в Литві
Адрес Teatro 4
Посол Пётр Бешта
Сайт lithuania.mfa.gov.ua
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Посол Пётр Бешта

Задачи посольства править

Основная задача Посольства Украины в Вильнюсе представлять интересы Украины, способствовать развитию политических, экономических, культурных, научных и других связей, а также защищать права и интересы граждан и юридических лиц Украины, находящихся на территории Литвы.

Посольство способствует развитию межгосударственных отношений между Украиной и Литвой на всех уровнях, с целью обеспечения гармоничного развития взаимных отношений, а также сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес. Посольство выполняет также консульские функции.

История дипломатических отношений править

26 августа 1991 года Верховная Рада Украины признала независимость Литовской Республики. 4 декабря 1991 года Верховный Совет Литовской Республики признал независимость Украины. Дипломатические отношения между Украиной и Литовской Республикой установлены 12 декабря 1991 года. Посольство Литовской Республики в Украине открыто в августе 1992 года. Посольство Украины в Литовской Республике открыто в августе 1993 года. Посольство Украины в Литовской Республике находится в помещении, которое было приобретено в собственность Украины в июле 1994 года.

Руководители дипломатической миссии править

См. также править

Примечания править

  1. Про звільнення Р. Білодіда з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Литовській Республіці (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 2 октября 2023.
  2. Про призначення В. Зайчука Надзвичайним і Повноважним Послом України в Литовській Республіці (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 2 октября 2023.
  3. Про звільнення В. Зайчука з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Литовській Республіці (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 2 октября 2023.
  4. Про призначення М. Деркача Надзвичайним і Повноважним Послом України в Литовській Республіці (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 2 октября 2023.
  5. Про звільнення М. Деркача з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Литовській Республіці (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 2 октября 2023.
  6. Про призначення Б. Клімчука Надзвичайним і Повноважним Послом України в Литовській Республіці (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 2 октября 2023.
  7. Про звільнення Б. Клімчука з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Литовській Республіці (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 2 октября 2023.
  8. Про призначення І. Прокопчука Надзвичайним і Повноважним Послом України в Литовській Республіці (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 2 октября 2023.
  9. Про звільнення І. Прокопчука з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Литовській Республіці (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 2 октября 2023.
  10. Про призначення В. Жовтенка Надзвичайним і Повноважним Послом України в Литовській Республіці (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 2 октября 2023.
  11. Про звільнення В. Жовтенка з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Литовській Республіці (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 2 октября 2023.
  12. Про призначення В. Яценківського Надзвичайним і Повноважним Послом України в Литовській Республіці (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 2 октября 2023.
  13. Про звільнення В. Яценківського з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Литовській Республіці (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 2 октября 2023.
  14. Про призначення П. Бешти Надзвичайним і Повноважним Послом України в Литовській Республіці (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 2 октября 2023.