Открыть главное меню

Джон Линч Филлипс (англ. John Lynch Phillips, р. 15 апреля 1951, Форт-Бельвуар, Вирджиния, США) — американский астронавт НАСА, бортинженер, доктор наук (геодезия), капитан ВМС США. 404 астронавт Мира, 255 астронавт США.

Джон Линч Филлипс
John Lynch Phillips
Johnphillips v2.jpg
Страна США
Воинское звание Капитан резерва ВМС США (с 2003 года)
Экспедиции STS-100, Союз ТМА-6, МКС-11, STS-119
Дата рождения 15 апреля 1951(1951-04-15) (68 лет)
Место рождения Форт-Бельвуар, Вирджиния, США
Награды
SpaceFltRib.gif Медаль «За заслуги в освоении космоса» — 2011
Commons-logo.svg Джон Линч Филлипс на Викискладе

Совершил 3 полёта (STS-100 (2001), Союз ТМА-6 (2005), STS-119 (2009)) общей продолжительностью 203 сут. 17 час 23 мин. 04 сек. Принимал участие в миссии МКС-11 (15 апреля 2005 — 11 октября 2005). Во время которой совершил выход в открытый космос (18 августа, с 19:02 по 23:59) совместно с Сергеем Крикалёвым общей продолжительностью 4 часа 58 минут.

Содержание

БиографияПравить

Джон Филлипс родился 15 апреля 1951 года в городе Форт-Бельвуар, штат Вирджиния однако своим родным городом считает Скоттсдейл, штат Аризона, где в 1966 году он закончил среднюю школу.

В 1972 году получил две степени бакалавра — по математике и русскому языку в Академии ВМС США.

Состоял на воинской службе в ВМС США с 1972 по 1982 годы.

В 1974 году получил степень магистра по аэронавтике в Университете Западной Флориды. В 1984 году получил степень магистра по геодезии в Калифорнийском университете, а в 1987 году в том же университете получил звание доктора наук по геодезии.

Женат на Лауре Джейн Доэлл, у них двое детей. Увлекается фитнесом, плаванием на каяке, лыжами, туризмом.

Воинская службаПравить

В 1972 году поступил на действительную службу в ВМС США. После окончания курсов пилотов морской авиации в ноябре 1974 года получил квалификацию пилота ВМС. Прошел подготовку к пилотированию A-7 Corsair на авиационной базе ВМС США Лемур (Naval Air Station Lemoore) в Калифорнии. Служил в 155-й штурмовой эскадрилье (Attack Squadron 155). В составе эскадрильи принимал участие в боевых походах на борту авианосцев ВМС США USS Oriskany и USS Roosevelt. Служил в вербовочном пунтке в городе Олбани (Albany), штат Нью-Йорк. Служил на авиационной базе ВМС США Норд Айленд (Naval Air Station North Island) в Калифорнии, где летал на самолёте CT-39 Sabreliner. Общий налёт составляет более 4400 часов. Выполнил 250 посадок на авианосец. Ушел в резерв с действительной воинской службы в 1982 году.

Профессиональная деятельностьПравить

Принимал участие в обработке данных АМС «Пионер-Венера» (Pioneer-Venus). С 1989 года работал исследователем в Лос-Аламосской национальной лаборатории (Los Alamos National Laboratory) в Нью-Мексико. В 1993—1996 годах был научным руководителем эксперимента по солнечному ветру и плазме на АМС «Улисс» (Ulysses).

Космическая подготовкаПравить

Подавал заявление в отряд астронавтов в 1994 году, во время 15-го набора НАСА и был в числе 122 финалистов. Проходил медицинское обследование и собеседование в центре Джонсона с 26 июня 1994 года (в составе 1-й группы кандидатов), но отобран не был.

1 мая 1996 года отобран в качестве кандидата в астронавты 16-го набора НАСА. Прошел двухлетний курс ОКП. По окончании её получил квалификацию специалиста полёта и назначение в Отдел астронавтов НАСА.

Космические полётыПравить

Первый полетПравить

С 19 апреля по 1 мая 2001 года в качестве специалиста полёта в экипаже шаттла Endeavour STS-100. Основная задача полёта — доставка на МКС различных грузов в итальянском модуле снабжения «Рафаэлло». Продолжительность полёта составила 11 суток 21 час 31 минута 14 секунд.

Второй полётПравить

Стартовал 15 апреля 2005 года (в 04:46:25 мск) в качестве бортинженера экипажа 11-й основной экспедиции МКС (МКС-11) и бортинженера-2 корабля «Союз ТМА-6» (11Ф732 № 216). Стыковка со станцией произошла 17 апреля 2005 года в 06:20 мск. В 08:46 мск экипаж перешёл на борт станции. Во время полёта впервые в истории выступил на слушаниях Конгресса, находясь на космической станции, прошедших в подкомитете Конгресса по космонавтике и аэронавтике, посвящённые реформам в НАСА и работе США в проекте МКС.

Выход в космосПравить

Во время полёта осуществил один выход в открытый космос: 18 августа 2005 года — продолжительностью 4 часа 57 минут. Выход начался 18 августа 2005 года в 19:02 UTC (23:02 мск), возвращение на станцию произошло 18 августа в 23:59 UTC (19 августа в 03:59 мск). Основные задачи:

  • Снятие контейнера № 1 оборудования «Биориск-МСН» с модуля «Пирс»;
  • Демонтаж панели № 3 аппаратуры MPAC&SEED и антропоморфного фантома «Матрешка-Е»;
  • Установка резервной телекамеры и замена съёмной кассеты-контейнера СКК № 3-СМ на СКК № 5-СМ на служебном модуле «Звезда».

10 октября 2005 года в 22.44 мск были закрыты люки спускаемого аппарата космического корабля. Расстыковка корабля и станции была произведена в 1.49 мск, на 9 минут позже запланированного. В 04:19 мск двигатели корабля были включены на торможение. Мягкая посадка произведена в 05:09 мск в 57 км северо-восточнее города Аркалык.

Продолжительность полёта составила 179 суток 0 часов 22 минуты 35 секунд.

Третий полётПравить

Стартовал 15 марта 2009 года в 23:43:44 UTC (16 марта 02:43:44 мск) в качестве специалиста полёта шаттла Discovery STS-119. Стыковка с МКС произведена 17 марта 2009 года в 21:19:53 UTC (18 марта в 00:19:53 мск). 25 марта 2009 года в 19:53:44 UTC (22:53:44 мск) шаттл Discovery отстыковался от МКС и отправился в автономный полет. Посадка была произведена 28 марта на посадочную полосу 15 (Runway 15) космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Задние колеса шаттла коснулись посадочной полосы 28 марта 2009 года в 19:13:25 UTC (22:13:25 мск), переднее колесо — в 19:13:40 UTC (22:13:40 мск). Полностью шаттл остановился в 19:14:45 UTC (22:14:45 мск).

Продолжительность полёта составила 12 суток 19 часов 29 минут 41 секунду.

Завершение карьеры в НАСАПравить

В январе 2011 года появилось сообщение о его переводе в категорию астронавтов-менеджеров и переходе на работу в Центр космических исследований им. Джонсона (Lyndon B. Johnson Space Center) в Техасе. В августе 2011 года ушёл из НАСА и покинул категорию астронавтов-менеджеров (пресс-релиз НАСА J11-018 от 03.08.11).

ПубликацииПравить

Автор более 156 публикаций в области изучения плазменной среды вокруг различных космических объектов.[1]

НаградыПравить

Награждён медалью НАСА за космический полет с звёздой повторного награждения, медалью «За выдающуюся службу» (НАСА)

Различными военными наградами (Медаль за службу национальной обороне (США) и др.)

ПримечанияПравить

СсылкиПравить