Прогресс М-42 — транспортный грузовой космический корабль (ТГК) серии «Прогресс», запущен к орбитальной станции «Мир». Серийный номер 242.[2]

Прогресс М-42
11Ф615А55
Заказчик Роскосмос
Производитель Россия РКК «Энергия»
Задачи доставка грузов и топлива на ОС «Мир»
Спутник Земли
Стартовая площадка Казахстан Байконур, Пл. №1
Ракета-носитель Союз-У
Запуск 16 июля 1999
Длительность полёта 200 суток 13 часов 20 минут[1]
Количество витков 3168
Сход с орбиты 2 февраля 2000
NSSDC ID 1999-038A
SCN 25858
Технические характеристики
Масса 7150
Элементы орбиты
Эксцентриситет 6.689957808703184E-4
Наклонение 51.659°
Период обращения 88,613 мин
Апоцентр 247,8 км
Перицентр 193,9 км

Цель полётаПравить

Доставка на орбитальную станцию (ОС) более 2400 килограммов различных грузов, в числе которых топливо, запас кислородной смеси, научное оборудование, средства индивидуальной защиты, посылки для членов экипажа.

Хроника полётаПравить

  • 16.07.1999, в 19:37:33 (MSK), (16:37:33 UTC) — запуск с космодрома Байконур;
  • 18.07.1999, в 20:53:21 (MSK), (17:53:21 UTC) — осуществлена стыковка с ОС Мир к стыковочному узлу на агрегатном отсеке служебного модуля «Квант». Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме;
  • 02.02.2000, в 06:11:52 (MSK), (03:11:52 UTC) — ТГК отстыковался от ОС и отправился в автономный полёт.

Перечень грузовПравить

Суммарная масса всех доставляемых грузов: 2419,6 кг[3]

Название Масса (кг)
Топливо в баках системы дозаправки:
Горючее 253,6
Окислитель 471,8
Газ в баллонах средств подачи кислорода (СрПК):
Кислород 27,8
Вода в баках системы «Родник» 150
Топливо в КДУ для нужд ОС Мир 650
Оборудование для систем:
обеспечения газового состава (СОГС) 5,1
водообеспечения (СВО) 96,9
для дооснощения бортовых систем 509,7
Контейнеры с рационами питания, свежие продукты (25 контейнеров) 207,3
Медицинское оборудование 11,1
Бельё, средства личной гигиены и профилактики воздействия невесомости 117
Оборудование для научных экспериментов: «Рефлектор», укладка «Персей», укладка «Фантом 6Д», «Фертиль», укладка «Волна-2А», укладка с семенами «Оранжерея», контейнер «Улитка», кабель-вставка к эксперименту «Мария», ноутбук «Life Book» 279,5
Бортдокументация, посылки для экипажа, комплект для фотоаппаратуры 25,1
Инструмент, расходуемые материалы 4,7

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Хронология полётов за 1999 год, РКК «Энергия». (Проверено 26 января 2012)
  2. Грузовой корабль "Прогресс М-42" ("Progress M-42") (недоступная ссылка). Дата обращения 5 января 2012. Архивировано 10 июня 2012 года.
  3. Запуск транспортного грузового корабля «Прогресс М-42», Новости космонавтики.
Серия КА «Прогресс М»
Предыдущий полёт:
Прогресс М-41
Прогресс М-42 Следующий полёт:
Прогресс М1-1