Прогресс М1-2 — транспортный грузовой космический корабль (ТГК) серии «Прогресс», запущен к орбитальной станции «Мир». Серийный номер 252.[2]

Прогресс М1-2
11Ф615А55
Заказчик Роскосмос
Производитель Россия РКК «Энергия»
Задачи доставка грузов и топлива на ОС «Мир»
Спутник Земли
Стартовая площадка Казахстан Байконур, Пл. №1
Ракета-носитель Союз-У
Запуск 25 апреля 2000
Длительность полёта 173 суток 3 часа 21 минута[1]
Количество витков 2720
Сход с орбиты 15 октября 2000
NSSDC ID 2000-021A
SCN 26301
Технические характеристики
Масса 7280
Элементы орбиты
Эксцентриситет 0.001360132941044867
Наклонение 51.65°
Период обращения 88,6 мин
Апоцентр 235 км
Перицентр 187 км

Цель полётаПравить

Доставка на орбитальную станцию (ОС) более 2200 килограммов различных грузов, в числе которых топливо, запас кислородной смеси, научное оборудование, средства индивидуальной защиты, а также продукты и посылки для членов экипажа ОС Мир.

Хроника полётаПравить

  • 25.04.2000, в 23:08:02 (MSK), (20:08:02 UTC) — запуск с космодрома Байконур;
  • 28.04.2000, в 01:28:47 (MSK), (21:28:47 UTC) — осуществлена стыковка с ОС Мир к стыковочному узлу на агрегатном отсеке служебного модуля «Квант». Процесс сближения проводился в автоматическом режиме;
  • 15.10.2000, в 21:09:51 (MSK), (18:09:51 UTC) — ТГК отстыковался от ОС и отправился в автономный полёт.

Отличием от принятой схемы расстыковки было только во времени этого события. По многолетней практике расстыковка ТГК проводилась только после успешного запуска нового ТКГ «Прогресс», который должен заменить прежний ТГК на орбите. В этот раз расстыковка была проведена до старта. Причина заключалась в очень близких фазах ОС «Мир» и нового ТГК «Прогресс М-43». С целью избежания ошибок при выдаче команд, расстыковка была выполнена раньше.[3]

Перечень грузовПравить

Суммарная масса всех доставляемых грузов: 2271,5 кг[4]

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Хронология полётов за 2000 год, РКК «Энергия».
  2. Грузовой корабль "Прогресс М1-2" ("Progress M1-2") (недоступная ссылка). Дата обращения 4 февраля 2019. Архивировано 13 июня 2012 года.
  3. Хроника полета орбитального комплекса«Мир», Новости космонавтики (октябрь 2000 год).
  4. Хронология полетов за 2000-2001 год, mir.avia.ru. Архивировано 5 декабря 2008 года.
Серия КА «Прогресс М»
Предыдущий полёт:
Прогресс М1-1
Прогресс М1-2 Следующий полёт:
Прогресс М-43